当前位置:首页 >> 《舌尖上的中国3》章丘铁锅走红,民族的就是世界的!

《舌尖上的中国3》章丘铁锅走红,民族的就是世界的!

随着《舌尖上的中国3》的热播,好多人都被“章丘铁锅”圈粉,然后迅速种草,纷纷求代购”。章丘铁锅代表的是一种工匠精神,也是勤劳专注的中华传统价值观的体现。导演不是想宣传一口锅或一门手艺,而是想以“舌尖上的”中华饮食文化作为跳板,来展示中华传统以及现代文化。

章丘铁锅

经记者实地采访了解,章丘非物质遗产传承人牛老师傅说:过去铁匠的社会地位不高,民俗中就连铁匠娶媳妇也受到歧视。打铁生活也极其枯燥,每天陪伴铁匠的,无非就是一个炉子,一墙工具,还有铛铛声。但好多老铁匠一直觉得手工铁锅是冲压锅和涂层锅无法比拟的,“老祖宗传下来的东西一定有道理”。同时牛师傅还说到自央视播出章丘铁锅后,自己的家人每天都会有很多人通过微信前来咨询订锅,大年初四一上午的时间就疯狂的有网友添加转帐预定铁锅。

章丘铁锅

手工铁锅的工艺分为热锻和冷锻。热锻,也就是在炉火中煅烧,反复捶打,最终打出锅的造型。三万六千锤,一锤不能少,打出来的铁锅直接影响菜的口感,铁锅的材质需要反复锻烧提纯,热锻省不了。

牛师傅还说:大家传统印象里不粘锅是这样的,高科技不粘涂层,耐400度以上高温,不然涂层稳定性变差分解融入食物,由于这种涂层的稳定性极佳,进入人体后几乎不会排出。但章丘铁锅呢,不过一块铁板,经过多次淬火,千锤百炼而成,不含化学成分,煮出的菜品还富含铁质,还不粘。这就是祖辈传承下来的好东西,自报道后太多的朋友就想订一口章丘铁锅,牛师傅也说,因为铁锅的锻造是纯手工,所以每天加班加点在和工人师傅们制造,自己年迈不懂网上的事,就特别让自己的家人在自己的微信上说明下预定铁锅的朋友都按订单锻造发货。

 章丘铁锅

章丘铁锅迅速走红。也是中国匠心铸造的结晶。不功利,不浮躁,一门心思把产品做好,工匠精神成就了章丘铁锅。由中国制造迈向中国创造,除了技术创新,也需要文化的熔铸,打造品质至上的中国品牌。

相关文章

最新文章

商家赞助

    广告招租