当前位置:首页 >> 生铁锅和熟铁锅哪个好?

生铁锅和熟铁锅哪个好?

生铁也就是所谓的铸铁比较脆,熟铁韧性比较好,专家提醒,铁锅烹食可补铁但不宜烹煮酸性食物! 

生铁锅和熟铁锅哪个好

使用铁锅最安全 

铁锅虽然看上去笨重些,但它坚实、耐用、受热均匀,并且对人们的身体健康有益。由于铁锅导热度适中,在烹饪中易与酸性物质结合,使食物中的铁元素含量增加10倍,从而促进血液新生,达到补血的目的,因而成为千百年来国人首选的炊具之一。 

中国营养学会副理事长苏宜香教授指出,使用中国传统的铁锅是目前最安全的厨具。铁锅多采用生铁制成,一般不会含有其他化学物质。在炒菜、煮食过程中,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落问题,即使有铁物质溶出,人体吸收也是有好处的。 

为何专家都建议使用铁锅?究其原因主要是铁锅对防治缺铁性贫血有很好的辅助作用。由于盐、醋对高温状态下的铁的作用,加上锅与铲、勺的相互摩擦,使锅内层表面的无机铁脱屑成直径很小的粉末。这些粉末被人体吸收后,在胃酸的作用下转变成无机铁盐,从而变成人体的造血原料,发挥其辅助治疗作用。食物中很多都含铁,但铁锅补铁最直接。 

铸精铁锅各有所长 

为了解有关铁锅的选购和使用等方面的问题,记者近日走访京城大商场和超市发现,特富龙等不粘锅销量下跌,而铁锅备受消费者青睐。在超市的货架上的普通铁锅多是“苏泊尔”、“中华”、“龙锅”等品牌,价格从十几元到几十元左右,相对较低;而精加工铁锅则价格相对较高点,大多数超过百元。 

销售人员向记者介绍说,从材料上说,铁锅主要分为精铁锅和铸铁锅两类。铸铁锅就是我们常说的生铁锅。 

那么,如何区别生铁锅和精铁锅?是不是生铁锅对人体更好呢?销售人员告诉记者,生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,传热慢,传热均匀,但锅环厚,纹路粗糙,也容易裂;精铁锅是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,具有锅环薄,传热快,外观精美的特点。 

据了解,生铁锅还具有一个特性,当火的温度超过200℃时,生铁锅会通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃,而精铁锅则是直接将火的温度传给食物。对于一般家庭而言,使用铸铁锅较好点。但精铁锅也有优点,第一,由于是精铁铸成,杂质少,因此,传热比较均匀,不容易出现粘锅现象。第二,由于用料好,锅可以做得很薄,锅内温度可以达到更高。第三,档次高,表面光滑,清洁工作好做。 

选购使用有诀窍 

不管是生铁锅还是精铁锅,消费者又该如何选择和使用铁锅呢? 

业内人士指出,一“看”,看锅面是否光滑,但不能要求光滑如镜,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹。一般情况下,铁锅都有些粗糙,这是不可避免的,用久了就会变得光滑。有疵点、小凸起部分的一般是铁,对锅的质量影响不大,但小凹坑对锅的质量危害较大,购买时需注意察看。二“听”,厚薄不均的锅不好,购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。另外,锅上有锈斑的不一定就是质量不好,有锈斑的锅说明存放时间长,而锅的存放时间越长越好,这样锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。值得提醒的是,铁锅的锅耳最好是用木头或其他隔热材料包裹的,如果是铁锅耳容易烫手。 

而在使用铁锅上,也是有些讲究的。新铁锅使用前要先除去铁锅的怪味,可以在锅里加上盐,将盐炒成黄色,然后在锅内加水和油并煮开。要除掉腥味,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下。如要除铁味,则可放些山芋皮煮一下。 

普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁,即铁锈,就会对肝脏产生危害,所以不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。用铁锅炒菜时,要急火快炒少加水,以减少维生素的损失。 

最后,专家还提醒说,不宜用铁锅煮杨梅、山楂、海棠等酸性果品。因为这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物,人吃后可能引起中毒。煮绿豆也忌用铁锅,因为豆皮中所含的单宁质遇铁后会发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响味道及人体的消化吸收。

相关文章

最新文章

商家赞助

    广告招租