当前位置:首页 >> 如何挑选一口好锅?

如何挑选一口好锅?

一口好铁锅不仅仅可以炒出可口的美食,更是身体健康的保证,越是民族的,越是世界的,章丘铁锅正是在一代代铁匠的坚守下,正在焕发迷人的光芒。

如何挑选一口好锅

 好锅挑选第一招:看锅身

圆滚滚的锅身,看起来模样都差不多,该从哪里入手挑选呢?首先,我们要先弄清它们的材质,常见的炒锅分成铁锅、铝锅、不锈钢锅等材质,当然还有经过特殊工艺处理的不粘锅。

不锈钢锅以其外观漂亮,结构精美、耐用、纯净无污染、具有“物理不粘”以及“少油烟”的特性,迅速成为现代厨具市场的主流。但由于纯不锈钢锅锅身比较重,而且导热不均匀,所以市场上流行的不锈钢锅多采用“多层复合”技术,将不锈钢锅进行了技术改良。这种多层锅(一般为三层或五层,可以从产品说明上看出来)具有坚固耐用、导热好、传热保温效果好、易清洁等特点,而且随着市场的逐步扩大,价格也渐渐“亲民”,受到普通家庭的青睐。以三层不锈钢锅为例,三层的材质分别为304不锈钢、纯铝夹层、430不锈钢(由内至外)

好锅挑选第2招:看锅盖

需要注意的是,并不是所有的炒锅都配备锅盖,这是由于中式烹饪常常讲究“急火快炒”,这种烹饪方式决定了菜肴不需要长时间地在锅中焖煮,因此很多炒锅在设计时都没有配备锅盖。

锅盖分为玻璃锅盖、不锈钢锅盖、玻璃不锈钢锅盖以及涂层锅盖几种。一般来说,这几种锅盖都是比较耐用的,其中以不锈钢锅盖最为耐用、而且密封性能也最好(因为是一体设计),同时,由于接缝少,也最易于清洁。不过,如果你是个烹饪新手的话,也不妨选择带玻璃的锅盖,这样的锅盖可视性好,能让你随时掌握烹饪进度。值得一提的是,很多质量比较好的不锈钢锅所配备的锅盖,都有非常科学的弧形设计,在设计时,甚至会考虑到如何才能不让锅盖上的水蒸气滴在食物上而影响口感,这样的贴心设计,是非常受消费者欢迎的。

好锅挑选第3招:说说“不粘”

新型的优质不锈钢锅往往具有“物理不粘”的特性。这是由于不锈钢锅的特殊制作工艺决定的。这种不粘特性是由于锅具本身的材质非常坚固光滑,放入食用油后,再放食物,待食物受热后会逐渐收缩并自动脱离光滑的锅具表面,这样就能达到“物现不粘”的效果了。物理不粘不受涂层的限制,只要保养得当,物理不粘的特性基本上可以说是永久性的,而且,更加健康。

好锅挑选第4招:看锅柄

炒锅一般都带有锅柄,也就是锅的“把手”,这个部分是需要与人手直接接触的,因此可以算是一口炒锅使用时是否“顺手”的关键。

好的锅柄在设计时会考虑到牢固、防烫、耐用几点。看锅柄是否牢固,在挑选时,要仔细看一下锅柄与锅身是如何联接的。最结实的联接方法是用铆钉铆合。两颗以上的铆钉分别穿过锅柄与锅身,将它们牢牢地联结在一起。尤其是在选择直径比较大(30cm以上)、材质比较重(如不锈钢或铁)的炒锅时,这一点尤为重要,不然,很有可能出现锅柄突然脱落的危险,尤其是在锅中盛有比较多的较烫的食物的时候。

好锅挑选第5招:看标识

锅具上往往会标有一些图示性质的标识,外行的人可能会不明就里,看得一头雾水。这里我们的专家就像大家一一介绍一下:

1、带有这个标志的锅具,可以用在电磁炉上,如果你家里使用的是电磁炉,请记住这个标识。

2、电热炉具适用的锅具,会配有这个标识。

3、明火的燃气炉适用的锅具,会带有这个标志,这也是比较常见的锅具。

4、红外线炉的专用锅具,一定要带有这个标识。

5、适用于陶瓷炉的锅具所使用的图标。

6、多层复合锅锅身使用的标识,中间的数字代表复合锅的层数,市场上多为3层和5层的复合锅。

相关文章

最新文章

商家赞助

    广告招租