当前位置:首页 >> 怎样分辨好铁锅和劣质铁锅?

怎样分辨好铁锅和劣质铁锅?

一口好锅主要看材质和工艺,其次考虑价格,像章丘铁锅这样几万次锻打而成的铁锅,光亮如明镜不放油不粘锅,是最好的选择!

怎样分辨好铁锅和劣质铁锅

可从价格、材质和使用习惯三方面选择铁锅。 

显而易见的是价格,选购售价50-200元的铁锅较适宜。这其中的差价是因工艺不同产生的,普通的铸铁锅和精铁锅相对便宜,而超微晶化纳米不锈铁锅的价格则相对高一些。 

铸铁锅和精铁锅的叫法是按所用材质区分的,这两种铁锅选用的都是优质纯铁。所不同的是,铸铁锅重而稳,底厚壁薄,使用寿命较长,使烹饪者容易掌握火候,因此适合老年人使用。精铁锅的表面经过多种处理,如超微晶化纳米不锈工艺、纳米陶瓷工艺等,该材料制成的铁锅传热快、锅体轻,适合爆炒,且不易生锈。 

按价格初步判断是优质纯铁生产的铁锅后,消费者可按自己的使用习惯来挑选。当火的温度超过200℃时,铸铁锅通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃。所以,喜欢慢炒的消费者可选择铸铁锅。精铁锅则是直接将火的温度传给食物,适合喜欢猛火爆炒的人使用。而超微晶化不锈铁锅是经过特殊处理的,不易 生锈和粘连食物,最贴讲究生活品质型消费者的心。 

锅底越来越厚 

锅具从种类上说分为铁锅、铝锅、不锈钢锅、合金锅,以前常见的铁锅和铝锅就不多介绍了。 

先说说不锈钢锅。一般来说,这种锅具的特色是光泽度好,但是受热后很容易变色,聚热强但不均匀,所以现在推出了很多厚底的不锈钢锅。这种不锈钢锅聚热强但不会不均匀,从而可以避免菜肴熟得不均匀而影响菜肴的美味。并且这种材质的锅具有续热保温性,它可以在锅烧到一定温度后关小火力即能达到大火功效,节省能源,热量不会很快散发浪费。 

合金锅具一般分为3层、5层、7层不锈钢,分别有各自的特点。 

三层不锈钢:不锈钢+铝+不锈钢。加铝可以改善传热效果和解决锅具变色的问题; 

五层不锈钢:不锈钢+介质(一般是碳钢)+铝+介质(一般是碳钢)+不锈钢。这种锅体一般厚度在1.85-2.3毫米; 

七层不锈钢:不锈钢+铝+介质+铁+介质+铝+不锈钢。加铁可以起到导磁作用,以便用于电磁炉。 

层数越多越厚,重量也越重,保温效果越好,锅热后用小火就可炒菜,好的多层不锈钢锅放到炉上火开到最大,连烧5分钟,不会变黄、变色。在新概念中的材质里,还有一个很大的特色是,很多锅具会采用进口高级太空科技专用的钛金属不粘涂层,超强不粘,容易清洗的同时还耐磨,在煮食的时候没有油烟,属于健康环保产品。 

设计越来越人性 

新型锅具在结构设计上,采用人性化的设计,方便使用。 

其主要特点如下: 

比如汤锅锅盖采用内嵌式,防止锅内水的溢出,双耳有嘴,方便倒汤; 

还有专门设计的倾倒无滴漏锅边设计,卫生易清洁; 

锅底采用独特蜂巢凹点状的内锅底设计,或由凹型变为平底的锅底设计,大大增加受热面积,加速煮食进程; 

锅盖采用钢化玻璃,煮食看得见; 

有些锅盖还会采用内封闭式的,使锅盖与锅身紧密结合,保证在煮食的过程中营养不流失;

相关文章

最新文章

商家赞助

    广告招租