当前位置:首页 >> 用铁锅炒菜能补铁吗?

用铁锅炒菜能补铁吗?

铁锅是我们生活中使用最多的一种烹调工具,通过微小铁屑的脱落和铁的溶出可以增加食物中的铁含量。 这样做虽好,但铁锅中的铁元素多为元素铁,人体的吸收率有限仅靠铁锅是不能达到治疗和预防人体的缺铁性贫血。

用铁锅炒菜能补铁吗

但是,也要注意以下几点: 

1 、使用铁锅时铁的溶出量的控制是一件不容易的事:一方面,无法估计每天通过使用铁锅烹调增加了多少膳食铁的摄入量;另一方面,铁锅中的铁人体吸收率较差,很难用于铁缺乏和人体缺铁性贫血的治疗和预防。 

 2、 使用铁锅也是有讲究的:新铁锅使用前要先除去铁锅的异味。要除腥味,可在锅内放少许茶叶用水煮一下。要除铁味,可放些山芋皮加水煮一下。

 3、 普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁(即铁锈),会对肝脏产生危害,所以不宜用铁锅装盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。 

4、 注意饮食结构及烹饪方法:在防治缺铁性贫血时,虽然可以考虑铁锅的有益作用,但是不应该把铁锅烹调当作惟一的方法。应该主要调整膳食结构,选择食用富含铁的食品。另外,用铁锅炒菜时,要急火快炒少加水,以减少维生素的损失。

5、不宜用铁锅煮杨梅、山楂、海棠等酸性食品:因为这些酸性食物中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物,人吃后可能引起中毒。煮绿豆也忌用铁锅,因为豆皮中所含的单宁质遇铁后会发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响味道及人体的消化吸收。

6、 生铁锅含有一些杂质而易被氧化,形成其他氧化物,影响补铁的效果,因此,最好还是使用精铁锅。相对于生铁锅,精铁锅传热比较均匀,不容易出现粘锅现象。同时,由于精铁锅用料好,锅可以做得很薄,锅内温度可以达到更高。而且精铁锅表面光滑,较容易清洁。  

相关文章

最新文章

商家赞助

    广告招租